Аналитика MyTrade Markets

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
06.12.2011. Евро – спасение откладывается.

Надеждам на чудесное избавление Еврозоны от основной, на наш взгляд, проблемы – неопределенности того пути по которому должно пойти ее преобразование, в понедельник не суждено было осуществиться. Встреча А. Меркель и Н. Саркози в Берлине завершилась, в общем-то, ничем. Коренные разногласия не преодолены, во всяком случае, совместная пресс-конференция обоих лидеров не показала, что в этом произошли какие-то сдвиги. Пока, к сожалению, европейские политические лидеры, взявшиеся за «спасение» Еврозоны, сделать этого не могут, поскольку не просто не могут устранить в переговорах, дебатах, или каких-то жарких спорах некие разногласия, похоже, что пока ни у кого из них нет законченного плана действий. До сих пор никто из лидеров, более того, никто из широкого круга представителей политического истеблишмента Европы и многочисленного «еврочиновничьего» аппарата не сказал: давайте сделаем вот так, первое, второе, третье, и т.д. Никто не может, или не хочет сказать, что будет строиться на месте, или вместо имеющейся Еврозоны – близкое по сути к федеральному государству объединение европейских «республик», или более «жесткий» союз суверенных государств, в котором появляются некие контрольные функции, которые пока непонятно кто и как будет осуществлять. Тем не менее, нам вновь пообещали, что на саммите 8-9 декабря все будет решено, и Еврозона, вместе с Евро, будут спасены.

Драйвера из этой пресс-конференции Меркель и Саркози в понедельник не получилось, и Евро провел почти весь день в тесном коридоре. Но в конце дня драйвер все-таки появился, и появился он весьма неожиданно, хотя что-то подобное по логике событий напрашивалось. В конце дня в понедельник в Financial Times была опубликована статья, в которой говорилось, что рейтинговое агентство S&P планирует пересмотреть прогнозы по ряду европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом ААА, включая Германию. С формулировкой «прогноз негативный» по кредитному рейтингу могут оказаться Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия, а также Люксембург. Это означает, что в течение последующих 90 дней кредитные рейтинги этих стран могут быть понижены на одну ступень до АА+.

Если принять во внимание то, что происходит сейчас в Еврозоне, логика в действиях агентства S&P есть. И это предупреждение должно помочь странам Еврозоны договариваться быстрее и продуктивнее. Реакция рынков на эту публикацию была быстрой – Евро и другие рисковые активы начали снижаться, а Доллар – расти.

Рано утром во вторник Резервный Банк Австралии понизил ставку на 25 б.п. до 4,25%. Это решение полностью соответствовало ожиданиям участников рынка. Более того, Австралийский доллар начал падать еще в конце американской торговой сессии в понедельник, реагируя на падение Евро и других рисковых активов. После сообщения о снижении ставки Аусси продолжил снижение. Участники рынка вполне предсказуемо отреагировали на инфляционные перспективы, которые создают условия для дальнейших шагов Центробанка Австралии по смягчению денежно-кредитной политики. В сопроводительном коммюнике говорится, что в Австралии, на самом деле, все хорошо. Рост производства близок к тренду. Спрос растет выше трендовых значений. Торговые условия в настоящее время достигли своего пика. Инвестиции в реальной экономике заметно растут, особенно сильно – в добывающих отраслях австралийской экономики. Уровень безработицы немного увеличился с середины текущего года и остается близким к 5 процентам. Инфляция по итогам года остается выше целевых значений, но в настоящее время начинает снижаться. Условия на рынке труда становятся мягче. В целом на основе всей имеющейся информации Совет RBA пришел к выводу, что инфляционный прогноз предоставляет возможность умеренного снижения процентных ставок. Политика RBA будет продолжать обеспечивать необходимые условия для устойчивого роста и низкой инфляции. Всем бы так.

Швейцарский CPI и все его компоненты вышли сегодня утром и оказались значительно хуже прогнозов аналитиков. Надо сказать, что все участники рынка именно этого и ожидали. Все помнят, что прошлое воздействие Швейцарского Национального Банка на курс EURCHF состоялось именно после выхода слабых данных по CPI. Сейчас, естественно, ожидается то же самое. После выхода данных пара немедленно подскочила примерно на 80 пунктов, но сейчас откатывает вниз, поскольку реакции SNB пока нет.

Вечером свое решение по процентной ставке сообщит Банк Канады. Изменений не ожидается.

А в Европе тем временем многие известные политические деятели, представители структур Евросоюза и ЕЦБ и часть ньюсмейкеров вовсю критикуют рейтинговое предупреждение агентства S&P. В частности, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер оценил это решение как «шокирующее» и «преувеличенное», а представитель ЕЦБ Новотны – «политически мотивированным». Возможно, более продуктивно было бы поблагодарить агентство S&P за своевременное предупреждение, но пока его критикуют, во многом, по принципу «сам дурак».

Благодаря этому «хору критики», а также под влиянием некоторых краткосрочных технических факторов, паре Евро/Доллар удалось удержаться в текущем коридоре, и в данный момент пара корректирует свое вчерашнее падение. Евро – символ и «знамя» всего европейского проекта, и ему будут стараться не дать упасть всеми доступными средствами, и каждый может это наблюдать, глядя на графики валютных кроссов Евро.

Источник mytrademarkets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
07.12.2011. За день до первого акта.

Сегодня информационный фон пока не содержит явного негатива практически по всему спектру рынков. Наоборот, довольно много сдержанного позитива. Прежде всего, на наш взгляд важно то, что не был раздут рейтинговый скандал из-за известного сообщения агентства S&P. Далее, объявлено, что сегодня состоится первое размещение долларовых свопов через ЕЦБ. Ставка 0,59%, срок размещение - 84 дня. Объем – 50,685 млрд. евро. Если это размещение окажется достаточно удачным, это может оказать существенную поддержку Евро. Некоторые заметные фигуры мировой политики выступили с явным одобрением того, что делается лидерами Еврозоны для ее реорганизации и создании новой структуры управления валютным союзом.
Отметим, что наиболее явно такая похвала содержалась в выступлении американского министра финансов Т. Гайтнера, который посетил Европу и вчера встречался с некоторыми своими коллегами из ряда стран Еврозоны, в частности, с немецким министром финансов Шойбле. Кстати, на их совместной пресс-конференции был озвучен ряд идей, которые, видимо, будут положены в основу будущей системы управления Еврозоной. Нет смысла все это пересказывать, важно, на наш взгляд, то, что лидерам Еврозоны, вероятно, удастся высказать на предстоящем саммите нечто такое, что можно будет преподнести, как «спасение» Европы.

Относительно завтрашнего решения ЕЦБ по процентным ставкам – общее мнение, что ставка будет снижена на 0,25%, но появились комментарии, что возможно и более масштабное снижение, сразу на 0,5% .

Основываясь на том, что говорили в своих выступлениях М. Драги и другие члены управляющего совета ЕЦБ, большинство аналитиков сходятся на мысли, что ЕЦБ намерен запустить экономический рост за счет снижения ставки, не вводя в дело мероприятия по количественному смягчению, подобные американским QE.

И все же, основные переживания сейчас связаны с открывающимся в четверг саммитом ЕС и Еврозоны, на котором, как обещают политические лидеры, и должно, наконец, состояться «спасение» Еврозоны, единой валюты, всей остальной Европы и даже всего мира.

Из других ожидаемых событий на этой неделе – в четверг и Баек Англии объявит свое решение по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Изменений в ставках не ожидается, но разговоры вокруг возможного увеличения объема выкупа облигаций на рынках ведутся. В последнее время британские экономические данные перестали быть «ужасными», что позволяет властям надеяться на снижение текущих уровней инфляции в ближайшее время. Все это, по крайней мере сегодня, делает Фунт несколько сильнее Евро, и Фунт растет, и относительно Доллара тоже.

На рынках усиливаются разговоры о том, что Швейцарский Национальный Банк чуть ли не в ближайшие дни намерен поднять уровень ограничивающей курс валютной пары Евро/Франк планки в 1,20 до, как минимум, 1,25. Испуг участников рынка по поводу этой операции SNB велик, и они сами подняли пару выше 1,24, т.е., практически очень близко к планируемой «норме». И тем не менее, атаки на рынок со стороны SNB имеет смысл опасаться.

Австралийский доллар оказался вчера хорошо поддержанным весьма позитивными данными по ВВП. Он вернулся вновь в район текущих максимумов выше 1,0250 после падения на снижении процентной ставки.

В общем, сегодня есть ощущение, что рынки готовятся к перегруженному событиями четвергу, и в прямом смысле, многообещающему «уикенду».

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
08.12.2011. Как корабль назовешь …

Так сложилось, что ближайшие два дня могут определить направление огромного многолетнего тренда. По большому счету, речь идет не только о трендах на финансовых рынках, но и вообще, но о направлении движения целого континента. И эти два дня могут дать название тому «кораблю», который продолжит движение. Это может быть одно из двух – «Спасение» или «Крах». Речь, естественно, идет о Европейском валютном союзе, или Еврозоне.

Понятно, что сказанные слова – слишком громкие, то, что связывается с каждым из них, и со словом «спасение», и со словом «крах» - литературщина, или страсть к созданию драматургии в стиле Голливуда. Но этот стиль задается нашими главными сценаристами – политическим истеблишментом Старого света, которому с удовольствием вторят политики всего мира. Все они на протяжении почти всего этого года говорят о том, что спасают Европу. Пока у них не очень получается хотя бы просто договориться о чем-то конкретном и, желательно, логически завершенном и хоть как-то структурно оформленном, и потому все мы, остальные, вынуждены наблюдать, что же из всех этих попыток получится. «Спасение» или «Крах».

На самом деле, все, что сейчас решается, вряд ли сумеет изменить само идеологическое и политическое направление, которое можно назвать «Единая Европа», с общим открытым рынком, открытыми границами, единой валютой и стремлением к выравниванию материального уровня жизни для всех стран континента, которые вошли в этот союз. В этом смысле «спасение» - не очень правильный термин. Речь ведь не идет о спасении того, что есть сейчас, эта система показала свою несостоятельность. Речь, скорее, идет о создании новой, работоспособной системы управления взамен существующей. И вот в наступившие два дня будет принято некое решение. Либо на саммите будет совместными усилиями его участников создана логически завершенная и устраивающая всех схема новой системы управления экономикой и финансами Еврозоны, либо она не будет создана. В первом случае можно будет утверждать, что «спасение» состоялось, и рынки с полным правом отпразднуют это событие бурным ростом всех рисковых активов. Что же будет во втором случае? На наш взгляд, практически невероятно, что саммит решит, что Еврозона в принципе нежизнеспособна, и ее ожидает неминуемый крах. Скорее всего, если не удастся договориться о конкретной конструкции системы управления, будет решено продолжить работу над созданием такой конструкции перенести решение этого вопроса на какой-то следующий саммит. И это, вообще, на наш взгляд, наиболее вероятный сценарий завершения этого саммита. Есть вероятность, что такое решение будет расценено участниками рынка, как некий «крах», но это, выражаясь фигурально, крах с приставкой «мини».

На наш взгляд, в настоящее время и техническая картина большинства рынков на графиках дневного масштаба, и состояние информационного поля, и некоторые реальные фундаментальные факторы, говорят о большей склонности рисковых активов к росту, а активов - убежищ к снижению.

Жизнь покажет, как все будет, но тренды действительно могут в эти дни зародиться. Один из них, на наш взгляд, будет относительно краткосрочным и коррекционным, он будет вызван эйфорией «спасения», в качестве которого, вероятнее всего, будет оценено любое принятое саммитом решение, а другой, долгосрочный и экономически (фундаментально) обоснованный, возникнет тогда, когда система родится и начнет действовать в процессе своего создания.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
9.12.2011 Рынок реагирует на саммит в Брюсселе.

Итог долгих переговоров в Европе можно охарактеризовать так : 23 - за, 2 - против. 23 страны приняли пакет более жестких мер по регулированию публичного долга, при не выполнении которых последуют еще более жесткие штрафы, а Великобритания и Венгрия решили поосторожничать и воздержались. В числе новых мер есть и новый механизм, под названием ESB – так называемый Европейский Стабилизационный Механизм, который начнет действовать с июля следующего года. К тому же Еврозона и другие страны предоставят 200 миллиардов евро МВФ.

Утром Германия предоставила статистику, которая преподнесла аналитикам большие сюрпризы. Вместо ожидаемого 1% снижения экспорта, в октябре он сократился на 3,6%. А агентство Moody's продолжило снижение рейтингов французских банков. Credit Agricole, BNP Paribs потеряли рейтинг Aa2 и взамен получили Aa3 , а Societe Generale - А1.

Европейские индексы начали снижаться вчера во второй половине дня, поэтому российские рынки не успели в полной мере отреагировать на это и ушли в минус только сегодня утром. Неудивительно, что к середине дня ММВБ потерял 3%. Но есть и «отличники» рынка, которым удалось прорвать наступление медведей и показывать результаты лучше средних. Так например, растет «Новатэк» в пределах 1%. Его рост закономерен, так как свою долю в бумагах увеличивает французская Total до 14%. В будущем планируется и дальнейший укрепление части в этой компании до 19%, а следовательно и относительная стабильность бумаг. На фоне ухода нерезидентов с российского рынка в последнее время, покупка акций большой европейской компанией заметно разбавляет пессимистичное настроение на торговых площадках.

Чуть-чуть лучше рынка смотрится и «Северсталь», которая показывает за 9 месяцев 2011 года прибыль по сравнению с убытком в прошлом. Выручка металлурга выросла на 30%, примерно настолько же насколько и показатель EBITDA. Аналитики рассматривают данную компанию как самую сильную в своем секторе, но серьезного отражения на котировки акций это не окажет, в связи с негативом, как например отделения Nord Gold.

Падающий (-2,5%) «Уралкалий» раздает дивиденды в размере 4 рублей за акцию. Новость может быть поддержкой в понедельник, в случае если трейдерам удастся вытянуть из Европейских политиков хорошие новости.

Неплохая отчетность вышла по «Ростелекому», но позитивно на это реагируют только префы компании. В пятницу стоит ожидать дальнейшего снижения рынка, так как новости позитивные если и будут то придут они из Брюсселя только вечером.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
12.12.2011 Митинги прошли, беспокойство осталось.

Митинги в выходные прошли в спокойной форме, а следовательно все переживания по поводу бурных волнений в Москве были не оправданы. ММВБ опираясь на нейтрально-позитивный фон внутри страны резко подскочил, но к середине дня возвращается к прежним позициям. Возможно на него стали давить новости извне — а именно сокращение импорта из Европы в Китай, уменьшение индустриального производства и добычи в шахтах в Индии. Причем данные по Индии особенно шокирующие — вместо 0,5% снижения как предполагали аналитики, данные по производству увидели снижение на 5,1%. Рост ВВП страны так же сократился — вместо прошлогоднего 9% - он дошел до 7,5%.

Для некоторых трейдеров долгожданный саммит тоже закончился без явных результатов — кто то даже осмеливается утверждать, что страны-участники не только поставили неправильные цели, но и не смогли найти даже на них ответ. Все меры были направлены на последующие кризисы, а сегодняшнее тяжелое положение было незаметно отодвинуто в угол.

Российский рынок не пестрит особенно выдающимися акциями. Главной «бычьей» идеей является — бумаги «Татнефти», за которой следуют — ТГК-13, Банк Возрождения, ОГК-5 и ОГК-3.

Идея предновогоднего ралли постепенно угасает, так как у большинства бумаг прослеживается нисходящий тренд движения. Например, крупные компании как Сбербанк и Газпром так и не смогли достичь былых высот, которые мы наблюдали в августе. Сильнее падает «Новатэк» (-1,7%), который однако опубликовал в пятницу весьма позитивно оцененный прогноз до 2020 года. Компания заявляет, что увеличит добычу газа в 2 раза, а доля фирмы возрастет до 14%. Сама компания показывала до недавнего времени хороший рост (с сентября месяца), но последнюю неделю силы на подъем иссякли, что может отчасти быть связано с нестабильностью политической системы.

Можно последить за российскими банками — агентство S&P повысило рейтинг 18 банкам, что может как дать общую поддержку данному сектору, а может и пройти мимо так как изменение рейтингов чисто техническое.

Неделя может принести поддержку и в связи с ценами на нефть. В середине недели пройдет встреча ОПЕК — на которой может быть достигнуто соглашение о производственных квотах, а Иран может призвать к снижению производства, так как добыча нефти уже восстановилась в Ливии. Все это может толкнуть нефть вверх, несмотря на сегодняшнее снижение. В целом, неделя будет интересной, так как на эти 7 дней относиться последняя попытка к росту перед концом года.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
13.12.2011. Вторник - под знаком FOMC

Ключевым событием сегодняшнего календаря является заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Решение по текущей кредитно-денежной политике будет объявлено сегодня в 19:15 GMT. Практически все эксперты считают, что у ФРС сейчас нет оснований для объявления нового этапа количественного смягчения, и этот фактор работает в пользу Доллара, но, в то же время, против роста фондовых индексов.

Американские экономические показателя в последнее время демонстрируют сдержанный позитив, но, тем не менее, многие эксперты ожидают, что ФРС на этом заседании может выдать не слишком оптимистичные оценки ситуации в экономике США в конце этого года и достаточно грустные прогнозы на первую половину 2012 года. Основанием для таких ожиданий является, прежде всего, кризис в Европе, а также ожидание замедление роста в Китае и других экономиках ведущих развивающихся стран. Да и в самих США до реального восстановления реальных секторов экономики еще очень далеко, хотя некоторые показатели обнадеживают. Многие ожидают, что сегодняшняя статистика по розничным продажам это подтвердит. И все же, эксперты в большей мере ожидают от ФРС и Б. Бернанке предостережений и негативных оценок перспективы, чем радужного предновогоднего оптимизма. Это будет соответствовать тону и духу последних высказываний лидеров других крупнейших Центральных банков мира, в частности, М. Драги и М. Кинга на прошлой неделе.

С другой стороны, на наш взгляд, ФРС постарается по возможности смягчить оценки, стараясь не нагонять «жути», поскольку это может оказать весьма пагубное влияние на американские фондовые индексы, хотя и окажет поддержку Доллару. Мы помним, что и то, и другое, не очень выгодно для ФРС и других финансовых лидеров США.

Теперь о Евро. Главное «знамя» и символ объединенной Европы не получил должного «спасения», да и достаточной поддержки от последнего саммита ЕС. Игры в «раскол», устроенные британским лидером Д. Камероном, тоже оказали свое негативное воздействие на Евро, и теперь уже большинство экспертов оценивают перспективы единой европейской валюты, как исключительно негативные, предрекая евро падение к текущему локальному минимуму на уровне 1,18. Мы считаем, что на текущий момент пока еще держится последний технический бастион Евро – октябрьский локальный минимум на уровне 1,3145, и сохраняет технические перспективы на коррекцию вверх от этих уровней. Подчеркнем, это просто техническая возможность, а не призыв к покупкам.

Если указанный уровень поддержки пары Евро/Доллар не устоит, ближайшими техническими целями, на наш взгляд, являются уровни 1,3050 и затем 1,2940, на которые приходятся измерения целей сразу нескольких графических моделей движения цены. Глобально Евро может упасть и значительно ниже, в том числе и ниже паритета, что в случае углубления экономического спада и вполне реальной рецессии в Европе можно считать вполне реальным движением. Более того, если Еврозона действительно собирается сохраниться в том составе, в котором она существует сейчас, очень может быть, что значительное снижение Евро может быть единственной реальной возможностью восстановить конкурентоспособность пострадавших от кризиса периферийных стран. И для лидеров Еврозоны снижение Евро может иметь достаточно много плюсов.

Из текущих рыночных слухов и разговоров, во многом определяющих информационный фон дня, отметим появившиеся на рынке «сведения» о том, что, якобы, Швейцарский Национальный Банк не слишком хочет повышать в данный момент планку привязки курса Франка к Евро. Примем это просто, как «слух», не делая никаких выводов о судьбе Евро и оценок этой судьбы на основании таких сведений.

Можно обратить внимание на исключительно интересные результаты исследования , проведенного Банком Англии, которые были опубликованы сегодня. Банк Англии считает, что действующая система плавающих валютных курсов, и вообще, кредитно-финансовая и экономическая парадигма с точки зрения стабильности и темпов развития мировой экономики показала себя хуже, нежели предыдущая Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов. Банк Англии делает вывод, что существующая система нуждается в реформировании. «Принимая во внимание ряд показателей, можно с уверенностью сказать, что текущая система не сумела обеспечить финансовую стабильность и минимизировать ущерб от внезапных резких изменений направления глобальных денежных потоков», - говорится в исследовании. – «Она характеризуется более медленным и волатильным ростом мировой экономики, более высокой инфляцией и неустойчивостью платежного баланса, а также более частыми банковскими и валютными кризисами».

Интересно, что последует за этими выводами, и что появится в качестве предложений по реформированию. Может быть, и демарш Камерона тоже не просто политический ход, но как-то с такими возможными изменениями связан?

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
14.12.2011 Подробности встречи ОПЕК не радуют.

На внешний фон влияют не только новости из Европы, но и из-за океана — из США, где прошло заседание Федерального Резерва. Новых стимулов, к сожалению, не пришло, зато интрессы остались на рекордно низких отметках — 0,25%, да и безработица в стране упала до 8,6%, тоже своеобразного рекорда за последние два года. Можно признать, что операция «Твист» работает, если и не успешно, то по крайне мере не приносит горьких сюрпризов, которые преподнесла в среду единая валюта Еврозоны. Евро опустилось ниже отметки 1,3, что не случалось с начала этого года. Всему виной пятничный саммит, который сильно разочаровал участников рынка, ждущих реальных перемен.

В тоже время Германия осталась ведущей страной, в активы которой вкладываются боящиеся рисков инвесторы. На аукционе, где предлагались двух-летние облигации, доходность упала с 0,39% (в прошлом месяце) до 0,29%.

Несмотря на позитивные новости пришедшие вчера от ОПЕК, приходящие подробности оказывают все же негативное влияние на российский рынок. Главными новостями стали сообщение от правительства Ирана о том, что оно не планирует блокировать «Ормузкий пролив» — место, через которое проходит 1/3 всего морского транспорта нефти, и заявления лидерами картеля о повышении лимита на добычу нефти до 30 миллионов баррелей. Последнее нововведение будет касаться всех 12 стран участников ОПЕК, поэтому цены на «черное золото» упали на 2-3%, после такого же подъема днем ранее.

Но несмотря на такой негатив, лучше рынка все же смотрятся акции «Сургутнефтегаза» и Новатэка, вместе другими секторами, в частности — энергетического. Среди последних резко выделяются акции «ФСК ЕЭС», которые приступают к запуску новой Калининской АЭС. Другой энергетический холдинг - «Мосэнерго» тоже привлекает к себе «быков», после опубликования отчетности превысившей ожидания аналитиков. Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла в 2,3 раза, а показатель EBITDA подрос на 43%.

Идеи приходят и по банковской сфере, где главными участниками являются Сбербанк и ВТБ. Сбербанк провел совещание с аналитиками, где представил прогноз на следующий, 2012 год. Общая оценка позитивна, так как банк остается одним из ведущих не только в России, но и в Восточной Европе. Однако макрополитика может сильно подкачать действия Сбербанка, так как Европа идет на всех парах в лучшем случае к стагнации, если не к более худшему сценарию. По ВТБ же мы видим очередной минимум, что наталкивает некоторых инвесторов на идею возможного отскока.

Однако делать спешных выводов не рекомендуем. Европарламент сегодня предъявил требование правительству России о перевыборах, что и так накаляет сегодняшнее положение в стране, ведущее к неуверенности среди резидентов, а следовательно и к выводу денег из российских активов.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
15.12.2011. Сегодня главная буря в швейцарском стакане воды.

Рынок с начала декабря был заинтригован возможными действиями Швейцарского Национального Банка, который, по слухам, собирался установить планку курса валютной пары Евро/Франк на новый уровень. Говорилось об 1,25, и даже о возможности установки планки на уровень 1,30. Эта «казнь» была назначена на сегодня, 15 декабря. Естественно, очень многие стали заранее прикупать пару Евро/Франк и другие кроссы Франка. Швейцарская валюта дешевела по всему спектру рынка, что, вероятно, радовало руководство SNB. Способствовали такому направлению движения курсов Франка и последние данные по швейцарской экономике, которые показывали сильное замедление, большую долю в котором составляет относительная дороговизна швейцарской валюты.

Некоторым известным рыночным аналитикам было, по их словам, даже «скучно» от неизбежности таких действий SNB и незатейливости такого прогнозирования. Казалось, все предопределено, но все, кто в это верил, ошиблись. SNB на сегодняшнем заседании оставил планку на прежнем уровне, 1,20. Пара Евро/Франк рухнула на 140 пунктов, остальные кроссы Франка последовали за ней. Участники рынка спешно закрывают короткие позиции по Франку, многие вновь становятся в покупки.

В этой связи мы призываем не забывать, что дорогой Франк по-прежнему не радует швейцарские финансовые власти, SNB не внес изменений, судя по всему, из солидарности и в поддержку властей Еврозоны, опасаясь, что это действие в данный момент могло оказать дополнительное давление на падающий Евро. Хотим напомнить, что в отличии от других ЦБ, SNB может принять решение об изменении планки в любой момент, ему для этого не надо проводить каких-то специальных заседаний. Таким образом, напоминаем, что участие в движениях кроссов швейцарского Франка вниз требует повышенной осторожности.

В валютной паре Евро/Доллар, достигнутый вчера новый локальный минимум 1,2945 пока держится, но давление вниз на рынке сохраняется, правда, как стало модно говорить, «без фанатизма». Отметим, что достигнутый вчера минимум соответствует целям некоторых графических моделей, так что здесь возможна некоторая коррекция этой пары вверх. Добавим к этому, что и пара Фунт/Доллар также достигла некоторых важных и заметных технических целей, от которых также возможен коррекционный отскок вверх. Мы приведем ниже иллюстрации, показывающие эти предположения.

eurusd,%20d.2.gif


gbpusd,%20d.2(1).gif


Хотим напомнить, что фьючерсы на американские фондовые индексы, с которыми коррелируют движения всех рисковых активов мировых рынков, и которые задают тон в колебаниях «аппетита к риску», также близки к достижению некоторых промежуточных целевых уровней, и в них тоже возможны отскоки вверх. К тому же, рыночные традиции настоятельно требуют «рождественского ралли».

Подчеркнем лишний раз, что все сказанное – лишь наше мнение, но не призыв к каким-либо действиям.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
16.12.2011 Опционы на нефть снова в цене.

На рынке нефтяных фьючерсов снова образовалась интересная ситуация. Мы уже писали о том, как на рынке опционов на нефть, достаточно далекие контракты (130-140 долларов за баррель) котируются достаточно дорого. Ровно месяц назад, рынок готовился к всплеску и это можно было объяснить достаточно резким ростом котировок самого фьючерса. Как и сейчас, месяц назад, опционы со страйком 140 долларов стоили примерно 0.09-0.11 за контракт (1000 баррелей). Вероятно, хеджеры хотят застраховаться от роста цен, покупая такие опционные контракты. Интересным выглядит тот факт, что в этот раз не растут цены на WTI. Наоборот, после решения ОПЕК, в среду, цены устремились стрелою вниз.

Получается, что если цены на опционы точно такие же как месяц назад (на ближайший фьючерс), а котировки самого фьючерса на нефть существенно ниже, то геополитические риски, дисконтируемые рынком в цены опционов, сильно выросли.

Давайте рассчитаем доходность операции по продаже колл опциона со страйком 140. Все-таки ближние уровни продавать опасно (иначе рынок не может быть настолько наивным).

Итак, продажа одного февральского контракта со страйком 140 принесет 80 долларов прибыли, без учета комиссии. Замечу, что истечение февральского контракта происходит в середине января, то есть до истечения осталось 32 дня. Залог, взимаемый брокером, составит около 400 долларов. При условии, что котировки февральского фьючерса на нефть сорта WTI к 16 января не превысят 140 долларов за баррель, прибыль в 80 долларов останется в кармане. Доходность операции составляет 20%. Хочется отметить, что такого рода ситуации возникают довольно редко. Для этого нужны какие-либо обстоятельства, например военная угроза. Именно наличие геополитических (военных) факторов делает стоимость премий на опционы такими высокими. Почему бы не воспользоваться?

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
19.12.2011. Аппетит к риску, похоже, только дремлет.

Снижение всех высокодоходных активов в последнее время, как водится, связывается с тем, что у участников рынка в очередной раз пропал «аппетит к риску». Наибольший интерес в этом плане вызывает Евро, особенно, в паре с американским Долларом, а также коррелирующие с Евро американские фондовые индексы. Эта связь особенно важна и интересна, поскольку ведущие мировые фондовые индексы довольно тесно связаны с американскими, и, следовательно, с Евро. На этой основе многие приверженцы межрыночного анализа строят свои торговые стратегии.

В этой связи можно заметить, что Евро в большинстве своих кроссов перестал обновлять локальные минимумы с середины прошлой недели, и индексы, в частности, Доу-Джонс, продолжали снижаться до конца недели и продолжают это делать и в понедельник, по крайней мере, пока. А Евро не падает к новым минимумам, хотя, и вырасти - тоже не может. А многие из нас по привычке ждут новогоднего ралли. Евро перестал падать, и мы хотим, чтобы он рос, рассматривая это отсутствие новых минимумов, как хотя бы краткосрочный разворот в сторону роста. Да, все понимают, что Еврозона в кризисе, следовательно, у Евро мало фундаментальных причин для роста, но ведь совсем недавно единая валюта демонстрировала такой мощный потенциал, такое желание расти, что малейшая остановка движения вниз рассматривается, как сигнал к возможности роста.

Есть ли у Евро на этой неделе какой-то позитив для роста с точки зрения новостей и фундаментальных факторов? На наш взгляд, основным таким событием, которое может оказать позитивное воздействие на Евро, может стать завтрашнее начало предоставления 3-х летних долларовых кредитов со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам. Уже само объявление этой программы, как известно, оказало положительное влияние на доходность облигаций Италии и Испании. Главная идея этой программы ЕЦБ, напомним, заключается в том, что коммерческие банки Европы будут скупать государственные облигации всех проблемных стран Еврозоны потому, что ЕЦБ будет их принимать в качестве обеспечения именно этих 3-х летних кредитов. Это решает для ЕЦБ проблему нежелательности расширения его собственного баланса за счет таких ненадежных бумаг. Совсем ведь другое дело, когда такие бумаги приняты ЕЦБ в залог кредита, выданного коммерческим банкам, чем когда они непосредственно куплены на рынке. Репутация и кредитный рейтинг центрального банка при этом страдает значительно меньше, или практически не страдает. Такой «ход конем» со стороны ЕЦБ позволяет уже не считать негативом для Евро заявление М. Драги о том, что ЕЦБ не будет расширять программу выкупа облигаций, ведь они придумали, как это делать по-другому.

В меньшей степени, но позитивом для Евро может стать Саммит министров финансов ЕС. Он должен состояться в понедельник, и будет носить «неформальный» характер. Министры финансов обсудят вопрос совместного предоставления МВФ в общей сложности 200 млрд. евро для борьбы с европейским кризисом. Само по себе, это не очень-то важно для Евро, но вдруг они скажут что-то новое и положительное, ведь всем понятно, что любая встреча в настоящее время, так, или иначе, касается судьбы Еврозоны. Наверняка любая встреча на таком уровне не обходит стороной тех вопросов, которые необходимо решить для преобразования, или, вернее, создания действенной системы управления экономикой союза. Нам, во всяком случае, хочется в это верить.

Возможный позитив для Евро содержится в том, что Франция сегодня разместит краткосрочные облигации на 7 млрд. евро. Франция особенно важна именно сейчас, когда ее высший кредитный рейтинг AAA повис на волоске, и здесь приходится переходить к негативу, поскольку рейтинговые агентства «атакуют» почти все страны Еврозоны.

Общеполитическая обстановка в Европе также не слишком благоволит к Евро. Опасность исходит со стороны оппозиции многих периферийных стран Еврозоны. В частности, Издание The Telegraph приводит слова одного из руководителей Социалистической партии Португалии Педро Нуно Сантоса: «У нас есть «бомба», которую мы можем использовать против немцев и французов: мы просто не будем платить по долгам. Долги являются нашим единственным оружием, которое позволит нам выторговать лучшие условия, так как именно рецессия сама по себе мешает нам выполнить требования Тройки. Мы заставим поджилки немецких банкиров затрястись».

Издание предостерегает, что Нуно Сантос хочет собрать вместе все эти проблемные страны Южной Европы и начать борьбу против мер экономии, навязываемых Францией и Германией. И все будущее Европы зависит о того, насколько успешно ей удастся держать под контролем таких оппозиционеров.

Косвенно, такие новости также являются негативом для Евро, хотя непосредственно они на движения курсов и не влияют, но рост недовольства и его направленность показывают достаточно ясно.

И тем не менее, посмотрите на внутридневные графики , например, пары Евро/Доллар, и вы увидите, что у Евро явно появилось скрытое пока желание расти. Это, скорее всего, будет только коррекция, но она напрашивается уже почти явно. На наш взгляд, коррекционные уровни для роста расположены на 1,3170 или даже на 1,3240, правда, их достижение связано с преодолением довольно существенных уровней сопротивления.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
20.12.2011. Драйверы вторника.

Главные события вторника по-прежнему связываются с Евро. Это не удивительно, поскольку сейчас именно в Еврозоне остается основной источник всех мировых тревог. За широкой спиной Европейского валютного союза 17 стран легко прячутся любые другие проблемы в мире.

Курс валютной пары Евро/Доллар уже 5-й рабочий день «обрабатывает» уровень 1,3000. Рынок, показав на прошлой неделе новый локальный минимум 1,2945, находится в стадии консолидации, вновь пытаясь решить, что делать дальше.

С одной стороны, все говорит о том, что долговой кризис в Еврозоне далек от разрешения именно из-за фундаментально нерешенных, и не решаемых проблем финансово – экономического управления Еврозоной, как валютного союза, объединившего 17 весьма неодинаковых государств единой валютой, но не создавшего всех необходимых для управления структур и правил. Кризис показал, что только единый Центральный банк не может управлять таким союзом в рамках основанной на государстве, как экономической единице, теоретической парадигме. Нужно либо превращать союз в подобие государства, либо изменять научно-экономическую парадигму так, чтобы алгоритмы оптимизации и управления могли строиться не только на государственных балансах и других страновых показателях. В готовом виде у современной экономической науки таких решений и алгоритмов нет, и что-то не видно, что хотя бы кто-то из великих нобелевских лауреатов, или стремящихся к этому званию известных экономических гуру мог бы что-нибудь предложить. Поэтому у государств Еврозоны теоретически есть только один путь для сохранения именно этого союза – приближаться к объединению в некое федеральное образование, похожее на государство. К этому призывают лидеры Еврозоны, но путь не прост, и связан с политическими решениями огромной сложности.

С другой стороны, государства Еврозоны на такие политические решения пока, естественно, не готовые, не снижают своих антикризисных усилий в финансово – экономической области. В понедельник было объявлено, что они обязуются обеспечить МВФ средствами в размере 150 млрд. долларов, которыми МВФ будет кредитовать нуждающиеся государства. При этом 4 европейские государства, не использующие Евро, также внесут свой вклад в данную сумму. Это, конечно, некий образец европейского единства, но огромная «ложка дегтя» заключается в том, что Великобритания отказалась участвовать в выделении средств для МВФ. Это вполне красноречиво говорит о сохраняющихся трудностях, как в области политического единства, так и в плане привлечения необходимых денег для финансирования долговых обязательств Еврозоны.

На наш взгляд, основным таким событием, которое может оказать позитивное воздействие на Евро во вторник, может стать начало предоставления 3-х летних долларовых кредитов со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам. Просто сам факт, что банки придут в ЕЦБ и возьмут достаточно большой объем таких кредитов, может оказать Евро значительную поддержку.

Во вторник внимание участников рынка должен привлечь испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных долговых бумаг. Снижение доходности по этим бумагам также может оказать поддержку Евро.

Немецкий исследовательский институт Ifo опубликует сегодня свои индексы деловых условий и ожиданий, а также индекс делового климата. Значения этих индексов основаны на опросе, проводимом среди руководителей 7000 компаний из различных секторов немецкой экономики. По прогнозам специалистов ожидается, что индексы Ifo вновь продемонстрируют снижение. Но не исключено, что они могут быть не хуже ожиданий, и тогда это тоже может оказать поддержку Евро.

Такая поддержка единой европейской валюте сейчас очень нужна, учитывая, что ее фундаментальные перспективы на начало следующего года не слишком радужны, и даже просто негативны. В существующей ситуации без привлечения денег ЕЦБ, Еврозона, скорее всего, будет продолжать испытывать трудности с привлечением ликвидности, и ей постоянно будет не хватать денег для погашения суверенных долгов в условиях долгового кризиса. Только Италия и Испания в первом квартале 2012 года должны погасить облигаций и векселей на сумму около 146 млрд. евро. В целом за 2012 год правительства Еврозоны должны будут погасить своих долгов на 1,1 трлн. евро. Учитывая, что страны Еврозоны ищут выход из кризиса в сокращении расходов, их экономики неизбежно автоматически сократят и доходы. В условиях таких мер по ужесточению экономики с целью снижения бюджетных дефицитов, потребуется искать внешние источники финансирования, поскольку доходов не будет, а получить деньги на финансовых рынках в условиях текущего кризиса будет очень непросто.

В ближайшие дни, по нашему мнению, Евро должен использовать любую поддержку для того, чтобы вырасти, Евро уже слишком устал падать, как любому рыночному активу, ему необходима коррекция, и сейчас ей самое время. Мы видим наиболее естественные цели такой коррекции на уровнях коррекции Фибоначчи от последнего движения вниз, которым соответствуют значения 1,3170 или даже 1,3240.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
21.12.2011. Вторники бывают и «белыми».

Есть азиатское поверье, что любое дело, начатое во вторник, обречено на неудачу. Многие очень серьезные люди из этих краев стараются по вторникам за серьезные дела не браться. Но это всего лишь суеверие, типа черных кошек и тому подобных глупостей, и в подтверждение этого прошедший вторник, безусловно, стал позитивным днем, как для Евро, так и для общего роста «аппетита к риску».

Мы еще вчера предполагали, что календарная статистика может оказаться лучше ожиданий участников рынка. Опубликованные в течение торгового дня данные, вначале по Германии, а затем и по США, оказались сплошным позитивом. В декабре значение индекса делового климата в Германии составило 107,2 пункта, что выше ноябрьского значения 106,6 пунктов, а также лучше прогноза, согласно которому значение индекса должно было составить 106 пунктов. Это действительно хорошие данные, они показывают, что если не вся Европа, то, по крайней мере, ее локомотив – Германия, немного отдаляется от уже почти официально объявленной неизбежной рецессии.

Испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных векселей прошел просто великолепно. Вместо запланированного объема в 3,5 – 4,5 млрд. евро Испании удалось привлечь 5,64 млрд. евро. При этом удалось добиться исключительно низкой по нынешним временам доходности. Тут же представители ЕЦБ, а также некоторые эксперты заговорили о том, что вот он, наконец, пример эффективности принимаемых со стороны ЕЦБ нестандартных мер по улучшению ситуации с ликвидностью в Еврозоне и вообще, мер по выходу из долгового кризиса.

ЕЦБ во вторник подтвердил, что будет обеспечивать европейские банки неограниченными трехлетними кредитами. Первая выдача во вторник и состоялась.

Ко всему прочему, вроде бы наметились некоторые позитивные сдвиги и в Греции, министр финансов которой Венизелос сказал, что правительство близко к достижению соглашения с кредиторами по добровольному изменению параметров долга.

Совершенно неудивительно, что Евро на таком позитиве довольно резво пошел вверх против американского доллара и Йены, вверх пошел и британский Фунт, и даже значительно более резво, чем Евро. Существенно выросли против Доллара и товарные валюты, и фьючерсы на фондовые индексы, как в Европе, так и в США.

Американская статистика также способствовала росту рисковых настроений. Количество новых строительств в ноябре составило 685 000 домов против прогноза 635 000. Количество разрешений на строительство в ноябре также превысило прогнозные оценки и составило 681 000 против 635 000. На таких данных американские фондовые индексы взмыли вверх просто ракетой.

Этот вторничный позитив, по всей вероятности, задаст тон и среде. Азиатские фондовые рынки в качестве реакции на него почти неизбежно откроются вверх, их поддержит Россия и Европа – вот вам и новогоднее ралли. Из новостей, важных для валютного рынка сегодня публикуются только решение Банка Японии по процентным ставкам и «минутки» Банка Англии. Все это, как и другие публикуемые сегодня данные по Еврозоне и Канаде, а также по запасам нефти и нефтепродуктов и продажам новых домов в США – ну просто никак не должны испортить праздник.

Так что, мы ждем «продолжения банкета», по крайней мере, до начала американской торговой сессии. Последнее сказано просто ради осторожности, хотя, у американцев, вроде бы, нет причин для того, чтобы вышеозначенный «банкет» сорвать.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
22.12.2011 На открытии рынков могут быть сильные движения.

Рынки уже на премаркете показывают достаточно высокую волатильность внутри дня. Новости поступающие с новостных лент дают серьезный повод для этого. Выданные Европейским Центральным Банком кредиты, оказались выше, чем того прогнозирвоали эксперты. Поддержка ЕЦБ оказалась на уровне 489 миллиардов евро, причем срок выдачи достаточно серьезный- 3 года. Смогут ли попытки ЕЦБ стабилизировать финансовую систему, привести к росту фондовых рынков? Речь идет о долгосрочном росте. Сегодня, уже после открытия рынков, трейдеры могут получить еще немного рыночных драйверов- должны выйти данные по продажам домов на вторичном рынке. Аналитики ожидают выхода цифр на уровне 5 миллионов.

Впрочем, вернемся к размещению ЕЦБ. Некоторые игроки ожидают, что этот LTRO станет своего рода спусковым крючком для новогоднего ралли. Другие же, напротив, указывают на то, что сумма, хотя и была достаточно большой, да и количество банков, учавствовавших, было в 2 раза больше, все же чистая сумма кредитов была на 60% ниже, так как по размещениям на других сроках, объемы уменьшились.

Рынок своим действием на премаркете дал понять, что сильной эйфории не переживает. Падающий камнем, всего за час до открытия бирж, индекс широкого рынка, развернувшиеся котировки золота и серебра, и снижеие котировок сырой нефти- яркий сигнал того, что трейдеры не питают особых иллюзий.

Скорее всего, до конца года будет умеренно боковое движение. Кстати следующую порцию кредитов ЕЦБ раздаст в последний день февраля.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
27.12.2011 Каникулы добрались и до российского рынка...

Вторник последней недели года открылся гепом вверх и последующим ростом на европейских площадках в то время, как Nikkei 225 и Shanghai пребывали в красной зоне. Японские политики встревожены тем, что все больше трейдеров предпочитают йену, и даже звучат утверждения, что это была лучшая валюта в 2011 года за счет ее небольшой волатильности. Несмотря на заявления об интервенции, инвесторы все равно предпочитают держать свои деньги в японской йене, поэтому не удивительно, что она укрепилась по отношению к доллару на 4,1%, а к евро на 6,6%. В то же время долг стран почти что в 2 раза больше чем ежегодный ВВП, а доходность по облигациям остается одной из самых низких среди развитых стран.

ММВБ продолжает находиться в коридоре от 1350 до 1450 пунктов. Несмотря на падение в начале дня у индекса есть все шансы на отскок в связи с положительным фоном на торговых площадках Старого Света. В то же время не стоит ждать ни резких скачком ни скорее всего пробития уровня 1400. Российские игроки вышли из рынка, а вместе с тем спали и объемы торгов. Среди в целом снижающегося рынка растут «Роснефть» и «Транснефть», и в общем нефтяной сектор мог бы выглядеть более позитивно за счет подорожания нефтяных марок. Хуже рынка смотрится «Ростелеком», который объявил о снижении дивидендов по обычным акциям и утвердил низкие дивиденды на префы. К середине дня бумаги потеряли более одного процента.

Инвесторы негативно настроены и по отношению к банкам, которые все успели уже выпустить отчетность. В банковской сфере выросли риски как на внешнем фоне — в Европе, так и внутри страны. Аналитики считают, что статистика российских банков указывают на возросшие риски из-за краткосрочности фондирования используемого для долгосрочного кредитования.

Из-за заниженной волатильности позиции следует держать в течении более долгого периода — недели. Интересных идей стоит ждать с приходом нового года.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
27.12.2011 Дивидендные акции Джима Крамера

Очень многие в этом году обращали внимание на дивидендные акции. Покупка дивидендных акций служит чуть ли не единственно оправданной покупкой на падающем или боковом рынке. Именно дивиденды служат своего рода компенсацией в годы, когда фондовый рынок не может похастаться ростом. Давайте взглянем на один из таких портфелей, который рекомендовал небезызвестный Джим Крамер, основатель TheStreet inc и ведущий программы Mad Money на канале CNBC.
В портфель входят следующие бумаги (рядом указана дивидендная доходность):
The Coca-Cola Company 2.75%
Freeport-McMoRan 2.66%
United Parcel Service 2.87%
Ensco plc 2.92%
AT&T, Inc 5.91%
Sanofi 5.1%
Unilever NV 3.71%
Weyerhaeuser Co. 3.46%
du Pont 3.64%
Prudential Financial 2.95%

Большинство акций все же, имеют доходность чуть выше среднего, компании представляют разные отрасли, но не все бумаги показывали рост в течении 2011 го года. Самой удачной инвестицией оказались акции фaрмацевтической Sanofi, которые выросли на 16% и принесли дивидендную доходность выше 5%. Также неплохую прибыль принесло вложение в Unilever (10%), где дивидендная доходность чуть ниже и равна 3.71%. Были также неудачи, причем не помогли даже дивиденды, так как некоторые акции свалились на 6-7% а Freeport –McMoRan аж на 36%.
Хочется отметить, что скорее всего покупка дивидендных бумаг и в следующем году будет выглядеть весьма разумной стратегией на рынке акций. Для падающего рынка, дивиденды неплохое подспорье, а для растущего – дополнительная прибыль.
*
Аналитика компании My Trade Markets
[link removed]
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
29.12.2011 WTI: технический взгляд.

Котировки сырой нефти достаточно сильно выросли за последние две недели. WTI проделала путь с 92 долларов до почти 102 и это движение может быть не последним. Конечно, на рынке достаточно факторов для снижения, но все они долгосрочные, а вот геополитическая премия, рекордное снижение запасов и фигура «бычий флаг» реализовались «здесь и сейчас».

Некоторые трейдеры предлагают продавать непокрытые пут опционы, некоторые уже сейчас «шортят» WTI ожидая взять на коррекции несколько долларов с барреля. Хорошо бы представить себе техническую картину происходящего:

Итак, тренд, о котором мы говорили только что, является всего лишь краткосрочной частью более длительного движения, сформировавшегося еще в начале октября. Тогда, после событий августа, после сильной коррекции на фондовом рынке и череды повышений залоговых требований со стороны бирж, движение нащупав некое «дно», преломило нисходящее движение. 4 –ое октября можно назвать отправной точкой текущего тренда, а уровень 75 долларов за баррель- уровнем поддержки. Далее следовали 7 недель беспросветного роста, которые закончились локальным максимумом в 103.30 доллара. Коррекция в пределах которой мы сейчас движемся, вполне укладываается в фигуру «бычий флаг», которая является предвестником продолжения тренда. Но не стоит спешить с трейдами: разумным трейдом будет являться покупка после пробития 102-102.5 долларов, ведь именно тогда фигура «флаг» будет считаться полностью сформировавшейся. Более того, WTI торгуется выше 200-дневной средней.

Есть еще один момент: сильное снижение запасов, произошедшее накануне, является весьма нормальным явлением для конца года. Компании делают это в целях оптимизации налогов. Правда величина снижения была неожиданно высокой. Это может быть связано с закрытием Houston Ship Canal. Поэтому, скорее всего потребуется еще одна две недели, чтобы понять причину столь резкого снижения запасов (на 10 млн баррелей).

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
30.12.2011 Molycorp: новый минимум года.

Вчера (и сегодня на открытии) акции компаний, занимающихся добычей и переработкой редкоземельных металлов показывали сильное падение. Компания Molycorp, только вчера потеряла 14% стоимости. Сегодняшнее падение пока колеблется в пределах 3-4%. С чем же связано столько серьезное падение и чего стоит ожидать от рынка в будущем?

Акции компаний занятых в сфере промышленных металлов, а точнее редкоземельных металлов показали весьма существенный рост весной этого года. Тот же Molycorp за шод вырос на сотни процентов. Точно такой же рост показал REE. Ошеломляющий рост был связан в большей степени с решением властей Китая, ограничить квоту на экспорт редкоземельных металлов. Учитывая тот факт, что 95-97% всех запасов приходится на Китай, этот шаг имел весьма существенное влияние. Акции Molycorp едва не достигли в мае прошлого года 80 долларов за акцию. Естественно, такой рост не мог длиться вечно и должна была наступить более или менее серьезная коррекция. Сначала масла в огонь подлила общая слабость мировой экономики (и соответственно низкое потребление промышленных металлов). Дальше, акции стали падать при каждом негативе. Только за осень бумаги потеряли 50% стоимости (с 50 до 23).

Вчерашнее падение аналитики связывают с недавним решением тех же китайских властей об увеличении экспортной квоты на 3%. Мало того, что акци итак находились под прессингом, так еще и на рынке сбыта предложение вырастит на 3%. Для 2012 го года квота составит 31 130 метрических тон. Вероятно, еще какое то время, бумаги будут находиться под давлением продаж как со стороны держателей акций, так и со стороны спекулянтов- «шортистов», играющих на понижение.

Источник MyTrade Markets
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
04.01. 2012. С Новым Годом!

Говорят, что этот год начинает новую космическую, или космологическую эру, в связи с чем многие называют его «апокалипсическим», Годом Армагеддона, и как-то еще в этом же духе. Вероятно, в общем плане имеются в виду предсказания древних майя, или что-то еще. На таком фоне экономические прогнозы тоже, естественно, не блещут оптимизмом. Вот только некоторые высказывания «великих»:
Джозеф Стиглиц: «Мир на пороге нового хаоса». «По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики».
Нуриэль Рубини: «Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого дейст*вительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет и проблемные страны зоны евро — без возобновления в них экономического подъема — удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в так называемую спираль смерти».
«Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения, и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того чтобы положить конец *длящейся с 2008 года большой рецессии, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса». «Вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти»!
По данным Центра экономических исследований, «Евро встретил свое десятилетие совсем безрадостно», более того, «единая валюта не переживет еще 10 лет с вероятностью 99%». «Наступивший *2012 год, скорее всего, станет началом конца для Еврозоны. Греция почти наверняка покинет Еврозону, а Италия, вероятно, последует ее примеру. Обе страны пострадали от долгового кризиса и вынуждены прибегнуть к фискальной консолидации, которая лишает их надежды на экономический рост. По мере развития кризиса вся Еврозона погрузится в рецессию, при этом экономика региона в 2012 году сократится на 0.6-2.0%».
В конце прошлого года оптимистами в Европе выглядели, пожалуй, только немцы. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в конце декабря заявил, что с долговым кризисом в Еврозоне удастся справиться в 2012г. По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза, существует реальная перспектива превращения Еврозоны в стабильный валютный блок. Для этого необходимо сделать все возможное, и даже невозможное. Никто и не спорит с тем, что Еврозону и Евро ВСЕ будут стараться сохранить любыми способами. Но, не будем забывать, что* для решения долгового кризиса в Еврозоне надо будет где-то добыть *не менее 2 триллионов евро. Все попытки «добыть» эти деньги с помощью иностранных инвесторов и без участия ЕЦБ успехом не увенчались, и вряд ли Еврозоне удастся обойтись без «печатания» денег со стороны ЕЦБ. Таким образом, один из наиболее простых и известных нашим кризисным управляющим способов выхода из долгового кризиса в Еврозоне лежит в решении проблемы УДЕШЕВЛЕНИЯ евро. Скажем прямо, когда Шойбле, или другие лидеры Еврозоны говорят о «спасении» евро, как валюты, это не обязательно должно означать рост курса этой валюты относительно других валют.*
Если говорить о немецких политиках уровня Шойбле, и даже самой госпожи Меркель, то, учитывая результаты региональных выборов в Германии, которые партия Меркель (и Шойбле) почти повсеместно проиграла, их может спасти только имидж «спасителей Европы», так что им остается еще говорить? К тому же, «спасение» за счет немцев может сыграть злую шутку с Меркель и ее кабинетом в самой Германии. Так что, выданные «обещания» решить проблемы немедленно выполнять, возможно, придется уже другим людям.
На этом фоне Америка выглядит предпочтительней других развитых экономик, поскольку последние экономические данные, включая вышедшие уже в 2012 году данные американского института менеджеров по снабжению показывают очень сильные признаки восстановления. *Ключевыми, и наиболее ожидаемыми данными, тем не менее, будут, как обычно в последнее время, данные по новым рабочим местам на американском рынке труда. Все ждут, что данные покажут очень сильный рост, и это должно вернуть уверенность и желание рисковать на финансовые рынки всего мира. В результате, на основании этих ожиданий возобновят рост фондовые индексы в США, Еврозоне, Великобритании и остальной Европе, а также в Азии. Вновь пойдут в рост рисковые активы, включая Евро и другие валюты, обладающие статусом рисковых активов. Доллар и Йена, а также, может быть, и швейцарский Франк, будут падать. И все вернется в обычное русло, все движения на финансовых рынках снова станут привычными и понятными для всех инвесторов, вместе с доверием к инвестиционным фондам и банкам вернутся и деньги, во всех смыслах и значениях этого слова. И все почувствуют себя «спасенными». И утихнут все недовольные и несогласные, типа «оккупантов Уолл-Стрит». *Вот во что, на наш взгляд, идет игра, и первые шаги в этом направлении сделаны в первый полноценный рабочий день нового года. Посмотрите на месячные графики американских фондовых индексов, они открыли первый месяц года с заметным разрывом вверх, и вместе с ними помчались вверх Евро, *британский Фунт и другие высокодоходные валюты. Со значительным гэпом подорожали во вторник золото и нефть. Надо сказать, что это долгожданное счастье было поддержано неплохой экономической статистикой из Китая и Германии, опубликованной в течение вторника.
Что это? Долгожданное новогоднее ралли? Или чрезмерная реакция рынка на локальный «позитив»? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но, тем не менее, рынок явно демонстрирует готовность восстановить «аппетит к риску». Фундаментально эта готовность поддерживается ожиданием продолжения выхода позитивных данных по экономике *США. Главные ожидания связаны с усилением американского рынка труда, которое по всем прогнозам должно быть продемонстрировано 9 января. Если так и будет, можно смело отложить до лучших времен ожидания новых американских программ количественного смягчения, фондовые индексы будут расти и без них, на хорошей статистике, но это должно в некоторой степени поддержать и доллар, тем более, что дела в Еврозоне, по всей вероятности, значительно улучшиться не смогут. Более того, *денежная масса в Еврозоне начинает сокращаться, что, возможно, подтолкнет ЕЦБ к более активным действиям.
Таким образом, фундаментально Евро должен сохранять склонность к ослаблению, но, в то же время, он показывает способность к достаточно резвым отскокам. Остальные рисковые активы, в том числе, и высокодоходные валюты также сохраняют способность к резким отскокам, и даже к росту против американского доллара.
В итоге, на наш взгляд, прямо сейчас не стоит ожидать каких-то апокалипсических обвалов, связанных с проблемами Еврозоны, и с Евро. Более того, повторим, рынок демонстрирует готовность увеличить желание рисковать. Тем не менее, фундаментально мы сейчас пока еще ждем продолжения снижения Евро в паре с американским Долларом в район 1.26, но это снижение может сопровождаться резкими отскоками вверх.

Аналитика компании My Trade Markets
[link removed]
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
04.01.2011 Новый год взбодрил инвесторов

Повысить прозрачность или повлиять на рынок? Новое решение Бернанке выставлять начиная с 25 января прогнозы по изменению процентных ставок должно увеличить прозрачность действий Федерального Резерва, тем самым придав инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Однако очень сомнительно, что прозрачность увеличит уверенность, все и так знают общие тенденции рынка, которые с нового года не успели измениться. В то время как Фед хочет повлиять на инвестиционные решения инвесторов, Европа продолжает приходить в краткосрочном периоде в запустение. И может трейдеров не столько задело понижение рейтингов активности бизнеса и сектора услуг, сколько провал продажи акций банка Unicredit. Unicredit с 40 миллионами клиентов потерял полностью доверие инвесторов, когда по просьбе EBA решил увеличить свою капитализацию за счет выпуска акций на сумму 7,5 миллиардов евро. Покупки составили лишь 24%, по цене и так являющейся на почти треть ниже рыночной.

Российский рынок в силу своих традиций (начало года) прореагировал весь тот негатив, который выливался в течении последних двух недель и успешно устремился вверх. Однако стоит отметить, что еще не все успели выйти на торговые площадки, поэтому очень легко переоценить бычий эффект. Но как и раньше было замечено, причин для крупных падений в фундаментальном плане нет. Нефть торгуется на высоких отметках, марка Brent порядком выше отметки 110 долларов, поэтому немного удивительно видеть «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» за красной чертой. Но за них отыгрывается нефтяная компания «Роснефть».
Главной идеей однако служил энергетический сектор. По-видимому отсутствие перебоев электричества в новогодние праздники и повышенная эффективность устранения поломок, вселило уверенность в участников рынка — фаворитами является Холдинг МРСК, ОГК-2 и ОГК-1. В то же время коррекция последней компании все же вселяет сомнения, в частности по перспективе роста. Опубликованные результаты достаточно не плохи, увеличился как EBITDA так и чистая прибыль, в тоже время изменения в операционных расходах не является большим. Денежные средства намного превышают кредиты компании, что все же дает положительные сигналы трейдерам. Но у акции большой путь к росту - ближайшим барьером является отметка 0,775.
Акции «Аэрофлота» тоже не мешает добавить в свой портфель — силы на подъем еще не иссякли, в тоже время предстоящий год не сможет сбить компанию с позиции лидера. Второй год подряд «Аэрофлот» показывает рекордные результаты по перевозке пассажиров, и вряд ли данная тенденция измениться.
В ближайшей перспективе стоит ожидать выхода ММВБ к привычным отметкам, однако предсказать что последует после этого сложно.

Аналитика компании MyTrade Markets
[link removed]
 

mytrade

Active Trader
Oct 30, 2011
134
0
27
06.01.2011 EUR/USD: новый локальный минимум



Продолжающаяся негативная динамика движения единой европейской валюты смогла сегодня увести пару на новый локальный минимум. Евро упал до отметки 1.2833, на утренних торгах в Европе. На этой отметке EUR/USD торговался в сентябре 2010-го года. Если взять максимумы прошлого года, то падение составило уже более 2000 пунктов. Пока, кажется, что только новый QE3 сможет дать толчок валютному, сырьевому рынку и рынку акций. Рассмотрим техническую картину:

Пожалуй, самый важный вопрос – где ближайшая реальная «поддержка»? На самом деле внизу нас ждет несколько интересных уровней. Первый уровень поддержки мы только что прошли- это был low ровно годичной давности. В самом начале прошлого года, евро вплотную приблизился к 1.29. Следующая support line чуть ниже 1.26. Если и этот уровень удастся пройти, то последняя надежда «быков» находится на отметке 1.1850-1.1870. Ниже 1.18 евроопускался лишь в 2005 ом году- это была первая серьезная коррекция, после длительного роста с исторических минимумов.

Для «медвежьей игры» на понижение, больше подойдут продажи от 1.32, 1.34 и 1.35. Кстати, в отличии от пары EUR/USD, валюта туманного альбиона пока не показывает никакой очевидной тенденции. Фунт котируется в узком боковом диапазоне, время от времени показывая сильные всплески в ту или иную сторону. Сильнейшим сигналом может стать пробой уровня 1.53. Такое движение может закончиться на уровнях 1.40 и даже ниже.



Аналитика компании My Trade Markets